Indicazioni nutrizionali e sulla salute (“Health claims”)

Dato l’interesse del consumatore e la numerosità di alimenti funzionali lanciati sul mercato, Autorità europea per la sicurezza alimentare, EFSA (European Food Safety Authority), insieme alle autorità locali, ha definito dei codici di comportamento che consentono di attribuire agli alimenti solamente le affermazioni scientificamente ben fondate e giustificabili. Il beneficio per l’organismo umano di una componente, così detta indicazione nutrizionale e sulla salute o health claim, deve essere basato su evidenze scientifiche recenti e/o per le quali si richiede l’autorizzazione all’EFSA e la protezione di dati riservati. Gli interessati devono fornire la base scientifica per la convalida degli health claims e del relativo sistema della loro comunicazione sul prodotto. I responsabili per l’emissione di questi regolamenti assicurano la veridicità degli health claims e sorvegliano il mercato onde ad evitare la pubblicità ingannevole ed un’eventuale confusione nel consumatore. Attualmente la normativa comunitaria prevede due regolamenti relativi alle indicazioni nutrizionali e sulla salute approvate, che possono essere fornite sui prodotti alimentari (Reg. CE 1924/06 e Reg. CE 432/12). Le indicazioni possono essere fornite conformemente alle condizioni precisate in questi Regolamenti, le quali comprendono: nome della sostanza o dell’alimento, indicazione sulla salute, condizioni d’uso dell’indicazione, condizioni e restrizioni d’uso dell’alimento e/o avvertenze supplementari.

REFERENZE BIBLIOGRAFICHE:

www.eufic.org/article/it/expid/basics-alimenti-funzionali/
www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/nutrition